Как не стать жертвой обмана и отличать натуральный мёд от фальшивки?


Приветствуем тебя, дорогой читатель!

"После ложки мёда попал в реанимацию! Думал мне конец..."

Такие слова я услышал от своего приятеля в телефонной трубке, после того, как он оправился от последнего похода на рынок.

То, что медовый рынок РФ часто преподносит разного рода сюрпризы, мне известно. Но до реанимации доходят единицы. Как правило, это тяжелые случаи отравления или агрессивной пищевой аллергии.

В нашей предыдущей статье мы упомянули, что на рынке мёда в РФ 90% фальсификата и подробно разобрали причины его появления.

Как и обещали, в этот раз обсудим важную тему - отличия натурального мёда и фальсификата (будем называть его просто - фальшивка).


Как отличить натуральный мёд от подделки?

Натуральный мёд от фальшивки невооруженным глазом отличить весьма сложно, особенно летом или ранней осенью. В это время почти любой натуральный мёд – жидкий. Именно поэтому недобросовестные продавцы так усиленно стараются продать свою продукцию до начала ноября, когда натуральный мёд начинает свою естественную кристаллизацию. Но всё же таким продавцам удаётся и зимой продавать жидкий мёд, вводя в заблуждение покупателя.

Помните! К середине ноября почти любой сорт мёда, так или иначе, должен проявить признаки кристаллизации. В противном случае Вы имеете дело с некачественным продуктом.

Мы подготовили для Вас таблицу, как напоминалку, об основных отличиях натурального мёда и фальшивки:

Качество мёда. От чего зависит?

Место сбора

Отличный мёд получается при медоносе вне городской черты, вдали от автомобильных трасс и при большом разнообразии медоносных растений.

Здоровье пчёл

Пчёлы нуждаются в систематическом профилактическом осмотре и лечебной обработке. Это способствует укреплению здоровья пчелосемей, что напрямую влияет на качество мёда.

Зрелость мёда

Мёд считается зрелым тогда, когда пчёлы его герметично запечатывают в соты и после этого проходит определенное время. Важно! Если мёд пенится, то это прямой признак его не зрелости!

Способ сбора

Как правило «качка» мёда осуществляется распечатыванием сот и выкачиванием мёда через центрифугу. Этот способ давно признан безопасным и не влияет на качественные характеристики мёда. Однако на каждом этапе в обязательном порядке нужно следовать технологии и соблюдать санитарные требования.

Добросовестность пасечника

От этого зависит почти всё. Пасечник, который ответственно относится к процессу производства, обработки и фасовки мёда, всегда будет иметь успех у покупателей. Честный пасечник НИКОГДА не будет добавлять САХАР при производстве мёда. Это необходимо знать!

Как бы Вас не пытались убедить, но: на прикорм, на зимовку и непосредственно в мёд сахар и различные сиропы на его основе не добавляются! Иначе, это уже не натуральный мёд!

Что спросить у продавца мёда?

Если Вы в гипермаркете:

  1. Отсканировать QR-код товара и ознакомиться с полученной информацией.

  2. Посмотреть, отслаивается ли мёд внутри банки. Граница между отслоенным мёдом будет четкая - это признак подделки.

  3. Изучить кристаллизацию мёда (если это поздняя осень, зима или весна). Кристаллизация должна быть равномерной или идти равномерно от НИЗА банки.

Если Вы на рынке:

  1. Спросить наличие: паспорта пасеки, анализа на мёд.

  2. Поинтересоваться местом сбора и сверить их с документами на мёд!

  3. Попросить попробовать мёд и произвести не сложные методы проверки из таблицы выше.

  4. Изучить кристаллизацию мёда.

  5. Спросить, подкармливали пчёл сиропом или нет.

Если Вы на пасеке или берёте напрямую у пчеловода:

  1. Спросить наличие паспорта пасеки.

  2. Попросить попробовать мёд и произвести не сложные методы проверки из таблицы выше.

  3. Изучить кристаллизацию мёда.

  4. Поинтересоваться, подкармливали пчёл сиропом или нет.

Вы можете самостоятельно сдать мёд на анализ в лабораторию на любую городскую центральную вет.станцию. Стоимость анализа, как правило, варьируется от 1 до 2 тыс руб. Сроки от 2 до 5 дней. Стоит это делать в том случае, если у Вас закрались сомнения в натуральности мёда, который Вы покупаете часто и в приличных объемах.

Как Вы видите, выбор мёда требует определенного внимания к деталям. В наше современное время качественный натуральный мёд найти не так просто.

Будьте внимательны при выборе пасечника или продавца, и тщательно изучайте предлагаемый Вам мёд – изучайте документы, узнавайте откуда мёд, просите попробовать, не стесняйтесь проверять мёд различными способами. Пара минут скрупулёзного выбора подарят Вам долгое время наслаждения от качественного продукта! :)

Просмотров: 1

МАГАЗИН:

ЧАСЫ РАБОТЫ:

ПН–ВС: с 9:00 до 21:00
Без перерыва и выходных

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ И ПОЛУЧАЙТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

© 2018-2020 МедоделоВ. Все права защищены.

Любое использование текстовых материалов, изображений, оригинальных названий и иных материалов авторского права должны сопровождаться ссылкой на исходный ресурс.