Мелипоны - пчелы, у которых нет жала! Сколько стоит их мёд? И почему их боготворили Майя?



Что из себя представляют Мелипоны

Практически каждый знает как выглядит обыкновенная пчела. Чаще всего мы наблюдаем представителей Среднерусской пчелы, либо же Кавказкой, Украинской, Карпатской и других пород. По своему виду Мелипоны очень похожи на обыкновенных пчёл. Но, всё же, отличия имеются.

Размеры

Большим размером Мелипоны похвастаться не могут. Они почти в 2 раза меньше обыкновенной пчелы. Соответственно и принос мёда у них в 2-3 раза меньше в расчёте на одну пчелу. А у некоторых видов Мелипон в 5 раз меньше.

Ареал обитания

Обитают в тропических лесах Азии, Африки и Южной америки. Играют важную роль в биологическом разнообразии этих регионов и участвуют в опылении растений. Все попытки привить Мелипон в черте РФ не увенчались успехом.

Агрессивность

В отличие от Африканизированой пчелы (созданный людьми гибрид африканской пчелы и европейской), которая убивает всё на своём пути, Мелипоны миролюбивые пчёлы. Даже дети могут подходить к улью без особой опасности.


Отношение древних Майя к Мелипонам

Майя считали Мелипон пчёлами, посланными Богами и поклонялись им. Цивилизация Майя смогла создать все условия для разведения этих пчёл вида Melipona beecheii и Melipona yucatanica. Безжалых пчёл они называли Xunan Kab, что дословно означает «Королевская дама». Мелипоны в культуре Майя считались символом "Бога пчёл". В честь них проводились пышные религиозные церемонии. Все эти сведения человечеству известны из "Мадридского кодекса" Майя.


Горизонтальные, а не вертикальные улья

У обычных пчёл, которых мы знаем, соты строятся по вертикальному принципу. Но только не у Мелипон. Они делают их горизонтальными. Мед они  складывают в «горшочки» разных размеров, а не в ячейки.

Мёд Мелипон на вкус

Что сильно отличает мёд Мелипон от мёда обычных пчёл, так это острый вкус!

Так же он имеет приятный горький привкус и яркий аромат, который обусловлен тем, что пчёлы этого вида садятся только на определенные растения, тем самым делая мёд более монофлорным.

Консистенция у такого мёда очень жидкая и он долго не кристаллизуется.

Наиболее вкусный мед дают Мелипоны мексиканского полуострова Юкатан. Мёд оттуда самый острый!


Стоимость

Приобрести мёд в РФ крайне сложно. Это связано с тем, что пчёлы производят его очень мало, в сравнении с Европейскими пчёлами. В интернете можно встретить объявления о продаже этого мёда, но это, как правило, обман! Многие продавцы предлагают привезти мёд из Китая. Но будет ли этот мёд именно Мелипон остается только гадать.

Настоящая стоимость Мёда Мелипон в РФ начинается от 2500 р. за 1л (1,5кг мёда). (при средней стоимости мёда европейской пчелы 500р. за 1л.)

Единственный способ купить натуральный мёд Мелипон и не бояться за его оригинальность, это приобрести его на острове Юкатан или в деревнях Бразилии. Так же настоящий мёд Мелипон можно приобрести в южной Африке и Южной Азии. Но искать такой мёд в этих регионах стоит только в деревнях/провинциях или по рекомендациям местных жителей.

Помните, если Вы приобрели данный мёд в другой стране и обратно Вы возвращаетесь самолетом, то мёд стоит разлить во флаконы по 100мл в количестве не более 10 шт! Тогда у Вас его просто не отберут в Аэропорте при досмотре.

Заключение

Если Вы любитель "чего-то эдакого" и Вам нравятся пчелиные продукты, то мёд Мелипон будет приятным бонусом к вашей палитре ощущений.

Спасибо, что дочитали статью. Надеемся Вам было интересно :)

Просмотров: 3

МАГАЗИН:

ЧАСЫ РАБОТЫ:

ПН–ВС: с 9:00 до 21:00
Без перерыва и выходных

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ И ПОЛУЧАЙТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

© 2018-2020 МедоделоВ. Все права защищены.

Любое использование текстовых материалов, изображений, оригинальных названий и иных материалов авторского права должны сопровождаться ссылкой на исходный ресурс.