Мёд или яд? Что на самом деле содержится в 90% мёда, продаваемого на территории РФ?


Приветствую тебя, дорогой читатель!

Сегодня мы попробуем разобраться, что же на самом деле происходит на рынке мёда и продуктов пчеловодства. Действительно ли 90% рынка – это фальсификат? И остались ли честные пчеловоды?

Тема крайне обширная и сложная. Поэтому постараемся взять только самое главное и волнующее. Так сказать - "фундаментальное".

Возвращаясь в ностальгический Советский Союз каждый пчеловод, наверняка, вспоминает это время с теплом. И не столько потому, что было «по-другому». В СССР существовала четкая позиция в отношении товарооборота в стране. Особенно в отношении других стран. Рыночная система, в её основах, кардинально отличалась от нынешней. И это напрямую касалось деятельности пчеловодов и выпускаемой ими продукции.

И всё дело в том, что пчеловод знал какую сумму он заработает на выходе своей продукции! Существовала, своего рода, «позитивная государственная монополия», которая включала в себя комплекс мер, по поддержанию цен на товары народного потребления на одинаковом уровне из года в год. Пчеловод знал точно за какую сумму он продаст свой мёд. А люди знали, что дешевле или дороже за продукцию они не заплатят.

Существовавшие на то время Заготконторы принимали мёд по фиксированной цене. Но и качество продукции на этих Заготконторах проверялось различными анализами и «абы у кого» мёд не принимался. Многие пчеловоды даже рассказывали, как при приеме мёда Заготконтора ждала до ноября-декабря, и если мёд не кристаллизовался (в зависимости от сорта), то это считалось фальсификатом, мёд отправлялся обратно пчеловоду и отношения с ним уже не поддерживались. Потребитель всегда знал, что качество меда и продуктов пчеловодства в стране не выдерживает никаких сомнений в подлинности и натуральности.

Стоит ли говорить о несомненных плюсах этой системы «производитель-потребитель»? Думаю, что каждый и так их понял.

Но всё начало меняться после распада СССР

В 90-е пчеловод ещё мог на «старых рельсах» реализовывать свою продукцию, хоть и за меньшую сумму. К концу 90-х Заготконторы резко сократили своё количество. Потребитель, войдя в новую систему рыночных отношений, стал получать новые конкурентные предложения на мёд и продукты пчеловодства. Пчеловоды стали понижать цены на свою продукцию. Появились компании (иногда поддерживаемые ОПГ), а также «Потребкооперации», которые стали принимать мёд у пчеловодов по ценам значительно ниже тех, которые были в СССР (привет капитализму…), и сдавать мёд за границу. Приходилось мириться с новым укладом рынка. В этот период пасечники перешли на усиленный режим продажи мёда прямо с пасеки. Так можно было хоть как-то заработать.

И всё бы ничего, но окончательный «удар кувалдой по улью» нанесло решение правительства вступить в ВТО (Всемирная Торговая Организация). Переговоры велись с 1993 по 2011 годы. 22 августа 2012 года наша страна вступила в ВТО. И тут, как говорится, понеслось…

На рынок РФ хлынул мёд из Китая, США, Индии, Турции, Польши, Вьетнама и других стран. Это привело к повышению конкуренции в данной отрасли, и снижению рыночной стоимости мёда и продуктов пчеловодства.

Тем самым мы подошли к главному критерию – качество!

Безусловно, все выше указанные факты не лучшим образом сказались на натуральности мёда. Что именно изменилось:
  • Пчеловоды стали чаще кормить пчёл сиропом для увеличения объема производимого мёда.

  • Потребители, в условиях постоянной дезинформации о характеристиках мёда, перестали разбираться в качестве продукции.

  • Компании, особенно работающие по схеме B2B, начали применять методы перегрева мёда до 60-70С°, чтобы привести его в постоянное жидкое состояние, тем самым нарушая все полезные характеристики продукта.

  • Перекупщики\посредники научились разводить мёд, повышая объем продукции. Так же появились методы химической манипуляции с мёдом для окраса и придания определенного вкуса.

Список можно продолжать и дальше, но это основные причины падения качества мёда. А точнее даже не причины, а следствия.

Крупные ритейлерские сети продают огромное количество сортов мёда различных брендов и производителей. Но в данном случае производитель — это посредник между пасечником и покупателем, который наклеил красивую этикетку, чтобы Вам было приятнее кушать. Бывает и такое, что встречается ответственный и честный производитель, который отвечает за качество. Но таких крайне мало. И кто будет в магазине из покупателей досконально разбираться в сертификатах, анализах, месте сбора и условиях хранения мёда? Никто… На то и расчёт.

На передний план вышли не качество, а объем предлагаемой продукции. А как известно - «Много – не значит хорошо!».

Ещё до вступления в ВТО в период 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» провели на Московской ярмарке мёда отбор проб. Выяснилось, что 80% мёда по пыльцевому анализу не соответствует требованиям ГОСТ.

В 2016 году сотрудники «1 Канала» совместно со специалистами отобрали пробы мёда на анализ в рамках передачи «Контрольная закупка». Выяснилось, что ни один образец из 7 известных торговых марок не соответствует заявленным характеристикам. Более того, некоторые образцы показали наличие патоки, высокую долю пролина, обнаружение большого содержания 5-гидроксиметилфурфураля. Один из образцов вообще не показал признаков мёда, а смесь патоки и глюкозы.

Покупая мёд на рынке, риск приобрести «фальсификат» так же высок. Но ниже, чем в крупных ритейлерских сетях. Это связано с тем, что пасечники, как правило, сами продают мёд. Либо через близких людей, связанных с пасекой. Но и тут есть подводные камни.

Если один пасечник предлагает множество сортов мёда, то тут 2 варианта:
  1. Пчеловод купил мёд на стороне, не известно где.

  2. Пчеловод применил химические манипуляции для получения видимости другого сорта.

Если считать показатель качества мёда как отсутствие абсолютно любых не соответствующих мёду примесей, то цифра в 90% фальсификата выглядит вполне реально. Говорят, что в СССР фальсификата мёда было в пределах 15-17%.

Остались ли честные пчеловоды? Наш ответ – да, остались! Но «всё познаётся в сравнении…». Если у Вас нет знакомых пчеловодов, к которым можно в любой момент приехать на пасеку, то остается проверять все сопроводительные документы на мёд, узнавать о характеристиках, не бояться задавать вопросы. Лучше всего купить у разных пасечников или продавцов небольшой объём мёда, и спустя время понять, какой из купленных лучше. Некоторые пчеловоды или продавцы дают бесплатные пробники.

А теперь немного цифр… (Осторожно для прочтения пчеловодам! Можно впасть в беспросветную депрессию!)
Положение рынка мёда в СССР:

☆ Цены на мёд (разнотравье) в СССР, при сдаче в Заготконтору, в среднем – 3,50 р. за 1кг.

☆ Средняя ЗП в 70-80 годах150 р. (официальная статистика).

Пчеловод мог произвести в одиночку в среднем под реализацию – 3 тонны мёда. (не включая реализацию из дома)

Итог: При сдаче в Заготконтору 3 тонн мёда пчеловод получал – 10.500 р.

Это 70 средних зарплат!

Расходы на содержание пасеки тратились из средств продажи «из дома». Как правило это ещё около 1 тонны.

Положение рынка мёда в РФ:

Цены на мёд (разнотравье) в РФ, при сдаче на фабрики, компаниям посредникам и т.д. в среднем – 90 р. за 1кг.

Средняя ЗП в РФ в 2020 г. – 43.000 р. (официальная статистика).

Допустим, пчеловод так же производит под реализацию – 3 тонны мёда. (не включая реализацию из дома)

Итог: При сдаче на фабрики, компаниям посредникам и т.д. – 270.000 р.

Это в среднем 6 средних зарплат!

Расходы по содержанию пасеки пчеловод так же компенсирует с продаж напрямую из дома. Тоже, как правило, около 1 тонны.

70 средних зарплат в СССР и 6 средних зарплат в РФ. Вот так ценится на данный момент мёд и труд пасечника...

К сведению. Считалось эталоном, что 1 кг мёда, даже оптом, должен стоить дороже 1 кг сахара не менее чем в 8 раз. Потому что мёд – это сложный в производстве продукт. А сахар – простой. Что мы видим сейчас:

· Цена 1 кг мёда (оптом) – 90 р.

· Цена 1 кг сахара (оптом) – 32 р.

Как видим, менее чем в 3 раза мёд дороже сахара.

Резюмируя, можно сделать вывод: Мёд и продукты пчеловодства стоит выбирать, основываясь на хороших отзывах о продукте, наличии ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, а также на знании основных методов проверки мёда на натуральность в обычных условиях.


Берегите своё здоровье!

Просмотров: 2

МАГАЗИН:

ЧАСЫ РАБОТЫ:

ПН–ВС: с 9:00 до 21:00
Без перерыва и выходных

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ НОВОСТИ И ПОЛУЧАЙТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

© 2018-2020 МедоделоВ. Все права защищены.

Любое использование текстовых материалов, изображений, оригинальных названий и иных материалов авторского права должны сопровождаться ссылкой на исходный ресурс.